Кафе Аджика
Ваш заказ на
0 руб.
Перейдите в корзину, чтобы оформить заказ.
КОРЗИНА

Интересные факты о Грузии

Интересные факты о ГрузииГрузинские соусы кардинально отличаются от прочих как составом, так и технологией их приготовления. В качестве основы для соусов грузины всегда используют растительные ингредиенты, такие как кислые соки из фруктов и ягод, пюре из терна, граната или помидоров. В большинство грузинских соусов стандартно входит тертый чеснок и большой набор пряностей и специй. Приготовление соусов исключительно из растительного сырья, в отличие, скажем, от французских, и использование их не только в качестве приправы, но и как самостоятельную закуску специфическая черта грузинской кухни. «Хмели-сунели» традиционно считается грузинской приправой. Но в этой смеси специй есть компонент, который когда-то привозили из Китая. Это голубой пажитник. Иностранное происхождение этого компонента закреплено в названии «уцхо-сунели»: эта смесь входит в состав «хмели-сунели». Так вот, по-грузински, «уцхо-сунели» означает чужая специя. В Грузии – 250 сортов сыра, о которых за пределами Грузии мало кто слышал. Козий, бараний, овечий, буйволиный, коровий. Сушеные, копченые, свежесваренные, молодые (возрастом в несколько дней). В старину сыры выдерживали в меде, вине; закатывали, подвешивали. В «Сахли» варят различные сыры, например, зеленый с базиликом. В «Дарбази» делают сыр в вине. Грузия – родина фазана. Это звучит немножко претенциозно, как знаменитое «Россия – родина слонов». Но в названии фазана действительно закреплено имя древнего города Фазис, на месте которого ныне располагается Поти. По легенде аргонавты завезли фазанов из Колхиды, где находился Фазис, в Грецию. История фазана интересна тем, что знаменитое грузинское блюдо чахохбили традиционно готовилось из фазана. Мамалыгу едят только как хлеб. Тарелку пресной мамалыги подают к сациви, лобио, другим грузинским блюдам с сильным вкусом. Мамалыга с большим количеством сыра – это эларджи. Мамалыгу готовят так: варят кашу из кукурузной крупы, затем добавляют кукурузную муку – и все это без грамма соли или сахара. Мамалыгу, как и лобио, принято считать едой бедняков. Точно так же, как в других мировых кухнях, еда бедняков соперничает по вкусу с праздничными, парадным блюдами, такими, как сациви.
Другие статьи:
Контакты
Тел.: +7(921)300-00-69
+7(812)453-83-05
Email: info@cafeadjika.ru
Мы в соцсетях
vk.com
facebook.com
google.com
instagram.com
Адрес
Санкт-Петербург
Пловдивская ул., д.9
Часы работы
Кафе - с 11.00 до 23.00
Доставка - с 12.00 до 22.00
© 2018 «Кафе Аджика»
Создано в ArtInCube.ru